압도적 맛집 탐방, 주말 나들이에 좋은 [춘천 통나무집 닭갈비]

2019.01.18 07:30사진[Photo]/사진이야기

맛집 블로거들이 참 부러웠다. 어찌나 맛집을 찾아 다니는지... 최근에는 맛집 유투버가 인기다. 하나같이 맛집에 줄을 서고, 민낯으로 방송을 해댄다. 이게 맛있고, 이게 다르고, 이게 적절하고 유투브에는 백종원만 십만명이다. 물론 그 중에서도(물론 도토리 키재기) 괜찮게 콘텐츠 크리에이티브 활동을 하는 친구들이 늘어나는 추세다. 


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압도적 맛집 탐방, 춘천 통나무집 닭갈비


1-2년 전만 하더라도 욕설과 비속어, 돌출행동으로 인기를 얻거나 구독자 수를 늘리는 방송이 많았다. 과도기가 좀 지난 탓인지 알아서 건전해지고 물이 좋아졌다. 뭔가 리뷰를 하는 것은 유명 블로거가 아니라서 하는 경우가 많다. 물론 유명 블로거나 유투버도 의뢰가 들어오고 최대한 객관적? 으로 글이나 영상을 찍지만 사실 그런 경우는 극히 일부다. 그럼에도 불구하고 우린 그들의 글을 읽고 있다. 


모든 경제활동을 그렇다고 표현하기는 어렵지만 사람이 많이 꼬이는 곳에 스타벅스가 있기 마련이다. 일단 가게만 오픈하면 돈 버는 건 한국에서 쉽다. 맛보다는 친절, 친절보다는 사람이 많이 꼬이는 곳에 가게가 자리해야 이슈가 되고, 돈이 몰린다. 


서론이 길었다. 오늘은 사진 몇 장과 음식에 대한 간단한 평으로 마무리 하는 춘천 닭갈비를 소개하려고 한다. 재밌는 것은 4년 전에 다녀온 맛집이라는 것이고, 1년에 한 번씩 찾고 있지만 블로그에서 소개한 적은 없다. 지금도 사람이 넉넉하게 많기에 굳이 나까지 소개할 필요가 있나라고 생각해서다. 



맛집을 방문하는 노하우는 특별한 것이 없다. 바로 사람이 없을 때 방문하면 된다. 

알면서도 그렇게 못한다면, 주말밖에 시간이 없다면 식사시간을 피해 방문하는 방법밖에 없다. 인간의 배고픔 시계가 울리는 것은 아침 7시, 점심 12시, 저녁, 7시가 아니다. 점심식사 시간을 겨냥 한다면 뭘 먹던지. 아님 점심 시간 이전에 방문하는 센스가 필요하다. 


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어서와 맛집 리뷰에 나무 사진은 처음이지?




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통나무집은 대기는 필수, 예약은 금지다. 먼저와서 줄서면 된다. 




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기다리는 동안 나무를 찍는다. 이미 30분만 지나면 닭갈비를 만날 수 있다는 기대감이...크다.




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나름 멋을 낸 자판기다. 자판기 커피를 맛본지 오래다. 근사한 내 군생활 ~




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맛집 특유의 사람 들어갔다 나왔다 덕분에 건물 위만 담았다. 




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절대 사람을 찍어서는 안돼... 나무가 좋다. 음...그럼...




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통나무집은 전국 택배가 가능하다. 직접 먹으러 오지 않으면 진정한 맛을 못느끼는 분만 방문하시면 된다.




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다시 나무를 찍는다. 기다림은 이미 위를 자극하고 있다. 




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언제나 그렇듯 우리차례인데 손님이 더이상 나오질 않는다. 




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아내에게 미안한 사진이다. 아직 모른다. 영원히 안봤으면 좋겠다.




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강력철판(엄청난 위생을 강요하지는 말자), 열무김치, 식전 막국수는 필수다. 통나무집의 음식은 기본 이상의 퀄리티를 항상 유지하는게 강점이다. 맛집이라고 부를 수 있는 곳은 기본이 충실해야 한다. 우린 그것을 알면서 용인하는 경우가 있다. 프로 맛방러?라면 용서해서는 안된다. 기본에 충실한 고객이 되는게 내 인생 목표다. 




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알아서 비벼준다. 닭갈비 잘 비비는 노하우는 뒤집개를 높은 위치에서 움직이면 된다. 원래 앉아서 하면 힘이 덜 들어가고, 적절한 움직임이 어려우니 잘못한다고 타박하면 곤란하다. 




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통나무집이라고 해서 특별한 먹거리가 들어가지는 않는다. 적절한 양념, 맵지 않아서 아이들과 함께 먹을 수 있고, 가족 단위 식사가 많은 식당이다. 직원은 친절하고, 시스템이 안정적이다. 주차도, 기본 반찬도, 맛도 기본이상을 유지하는 추천 닭갈비 맛집이다. 사진에서 보는 바와 같이 닭, 고구마, 양배추, 떡, 양념 특별한 첨가물이나 사리가 존재하지 않는다. 하지만 맛있다. 이게 통나무집의 매력이다. 



앞서 짐작한다면 이제 볶음밥 사진이 올라와야 한다. 미안하지만 더이상의 사진은 없다. 물론 밥을 비볐고, 맛있게 먹었다. 맛집 소개를 하면서 이상하게도 먹는 전과정을 찍어 올린다. 맛집에 대한 배려가 없다. 이 맛있는 음식을 두고 어찌 셔터를 누를 수 있단 말인가?


그냥 먹고, 즐기고, 싸면 그만인 인생이다. 적당하게 하지만 제대로 즐기자. 통나무집의 정보는 포털에 자세히 나와있다.

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강원 춘천시 신북읍 천전리 38-26 | 춘천통나무집닭갈비
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